2015年 06月 24日
ただいま逆立ち中
ちっとも夏らしくなく寒く雨模様のお天気が続いています(涙)
それでも先週の日曜日、やっと近所のいちご狩り場へ行って参りました~。
自転車で10分位の所なのでお天気が良ければ
サイクリング気分で赴くんですが、
今年は随分肌寒いので、贅沢にも車で。
そして当日のうちに早速いちごジャムにしました。
これに味を占めて、昨日も一人でいちごを摘んできて、
買ってきた他のベリーと共に、
つい今しがた、ベリーミックスのジャムを作り終えました。
ボコボコと地獄谷の様に煮立っているジャムを
瓶に詰めてただいま逆立ち中でござい。
覚書:
いちご 500g
Johannisbeer 250g
Himbeer 125g
Brombeer 125g
Geliermix 3:1 1袋
砂糖 350g
出来上がり量 1x450ml、3x230ml
前年作った時より酸味が効いていて
より甘酸っぱくって美味しい~♪
いちごを減らして他のベリーを多めにするのがコツなのね。
by auriscuniculi
| 2015-06-24 19:19
| つれづれ